Крепежные материалы оптом и в розницу
Инфо-центр
8 (423) 222-1-222
Главная > Статьи > Виды крепежа

Применение телескопических дюбелей для крепления мембранных систем

     В последнее время все чаще задаются вопросы о креплении «кровельных пирогов» - т.е. многослойных кровельных утеплительных систем. Ну не кровельными же шурупами их крепить, верно? Очевидным вариантом было бы использование дюбелей для теплоизоляции. Но такой вариант лучше не использовать, почему – рассмотрим позже. Для крепления утеплителей в кровельном деле используются специальные телескопические дюбели.

     Чем телескопические дюбели отличаются от дюбелей для теплоизоляции? Рассмотрим их подробнее.

Стоит сразу отметить, что, несмотря на схожую задачу – механическое крепление изоляционных материалов – конструкция у них разная. Это обусловлено несколькими основными причинами:

1. Необходимость крепления кровельной изоляции не только к бетонному основанию, но и к основаниям из листового металла или дерева.

2. Необходимость сопротивляться физическому увеличению нагрузок на теплоизоляционный слой (обледенение, снег и т.д.)  без повреждения гидроизоляционного слоя.

     Для этого в телескопическом дюбеле  учитываются разные варианты крепления: например, крепление дюбеля  к металлическому основанию происходит при помощи самореза, а к бетонному  - с помощью дюбель-гвоздя. Длина же самого тарельчатого дюбеля в обоих случаях должна быть на 10-20% меньше толщины теплоизоляции.

     Таким образом, телескопические дюбели служат, прежде всего, для сопротивления ветровым нагрузкам – т.е. нагрузкам на вырывание, а дюбели для крепления теплоизоляции к фасадам – на срез.  И тут основной вопрос заключается в том – насколько саморез, применяемый с телескопическим дюбелем, сможет лучше сопротивляться подобной нагрузке, чем более эластичные пластиковые элементы дюбелей для теплоизоляции. А если использовать дюбели для теплоизоляции при монтаже кровельных «пирогов»   - они не будут давать необходимой усадки при увеличении нагрузок. Да и к тому же, система крепления такого дюбеля позволит монтироваться только в бетонные основания.

     Можно сделать вывод, что для получения оптимальных результатов в каждом виде работ следует использовать специализированные варианты креплений.  Т.е. если утепляем стены – берем дюбели для теплоизоляции, кладем мембранную кровлю – берем телескопические дюбели.  И наоборот, не рекомендуется телескопические дюбели использовать для крепления вертикальных плоскостей, а  дюбели для теплоизоляции – для крепления мембранных кровель.


Технические характеристики телескопического дюбеля "УТП"

Диаметр шляпы, мм.

50

Сортамент длин, мм.

30, 50, 80, 100, 120

Усиление на разрыв, Н. 1700

1700-2200

Материал

ПЭ2НТ 22-12

Цвет

Ярко-жёлтый (возможно изменение цвета по согласованию)

Срок эксплуатации, лет

50

Диаметр используемого самореза, мм

4,8


При подборе телескопического дюбеля "УТП" необходимо учитывать следующее:

telesk21.jpg

  • Для бетонной поверхности использовать телескопический дюбель "УТП" с дюбель гвоздем и нейлоновой пробкой;

  • Для металлической поверхности использовать телескопический дюбель "УТП" со сверлоконечным саморезом;

  • Для деревянной поверхности использовать телескопический дюбель "УТП" с остроконечным саморезом.

          Данные дюбели Вы можете приобрести под заказ в нашей компании. Для этого необходимо обратиться в отдел продаж по телефонам:

          Во Владивостоке: (4232) 46-42-46, 46-42-36

          В Хабаровске: (4212) 36-63-63, 544-385


Возврат к списку


ВЛАДИВОСТОК

Инфо-центр +7 (423) 222-1-222

ООО "Анкер-ДВ" © 2013-2016 v2